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キャリア教育推進事業 まち歩き

長崎ストーリーズ
2022/12/11

卓袱料理のルーツとなった食の伝来地「出島」と「興福寺」を訪ねて歴史文化学習のあと、実際に料亭で卓袱料理を食べるという初の試みに、長崎市立商業高等学校3年生の皆さまにご参加いただきました。

興福寺では隠元和尚などによってもたらされた普茶料理について
出島ではオランダ冬至について
卓袱料理について

生徒さんたちは、興福寺や出島で歴史背景を学んだまち歩きのあと、なかなか食べる機会がない卓袱料理に、とても喜んでいらっしゃいました。

初めての試みに、ガイドも高校生のパワーに負けないよう心をこめてご案内しておりました。時折笑い声が聞こえてくる楽しいまち歩きとなりました。

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